(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 04.03.24 91,3336
  • EURO 04.03.24 98,7225

Пресс-центр

23.01.2024 23:14

Обзорная статья в IT Channel News: «Горизонты» российской виртуализации


Тенденции рынка, критерии выбора решений для виртуализации инфраструктуры, лучшие практики - на примере гипервизора «Горизонт-ВС», доступного для тестирования в демоцентре Merlion.

В декабре 2023 года – январе 2024 года на сайте издания IT Channel News развернута партнерская зона Merlion, где опубликовано шесть обзорных статей, освещающих деятельность демоцентра Merlion. Предлагаем вашему вниманию третью статью из этого цикла.

«Горизонты» российской виртуализации

Популярность средств виртуализации стремительно растет, сфера применения гипервизоров быстро расширяется. На мировом рынке правят бал американские компании. Они же до недавнего времени преобладали и на российском. Однако и отечественные разработчики готовы предложить продукты, позволяющие создать импортонезависимую, санкционно устойчивую гиперконвергентную инфраструктуру корпоративного класса.

Виртуализуются все!

Спрос на средства виртуализации стремительно растет и будет расти в ближайшие годы. Так, по оценке аналитиков ResearchAndMarkets, рынок программного обеспечения виртуализации будет увеличиваться почти на 24% в год и в 2027-м превысит 163 миллиарда долларов. При том что мировой рынок ИТ в целом растет в последние годы довольно медленно, на считанные проценты.

Причем рост будет идти не только за счет корпоративного сектора с его «тяжелыми» решениями. «Энтерпрайз» будет преобладать, но малые и средние предприятия также все чаще станут использовать гипервизоры в своих ИТ-системах.

Не обойдет тенденция на виртуализацию и мобильные устройства; по оценке ResearchAndMarkets, популярность соответствующих мобильных решений будет расти на 21% в год и в 2028 году соответствующий рынок составит 17,4 миллиардов долларов.

Лидируют, по историческим причинам, на этом рынке зарубежные компании, преимущественно американские — VMware, Nutanix, Amazon, Citrix. Их предложения еще можно найти в каталогах российских дистрибьюторов, однако для широкого круга крупнейших отечественных заказчиков (госструктуры, госкомпании) работа с ними невозможна. Да и для остальных перспектива поддерживать программное обеспечение, «брошенное» вендором, не слишком привлекательна. Особенно с учетом того, к каким последствиям для корпоративной инфраструктуры могут привести проблемы со средствами виртуализации.

Так что переход на отечественные решения неизбежен. Вопрос — на что переходить.

Российские средства виртуализации: критерии выбора

Решения для виртуализации инфраструктуры на настоящий момент анонсировали более двух десятков российских разработчиков. Выбрать даже среди крупнейших из них нелегко. Опыт внедрения пока еще не очень велик, независимых исследований рынка мало.

Одно из них провело издание Tadviser, сравнившее 15 самых популярных российских платформ виртуализации. ПО сравнивалось по шести параметрам, среди которых важнейшими можно считать показатели «Функционал», «Полнота поддержки жизненного цикла решений» и «Интеграция в ИТ-ландшафт заказчиков».

Среди продуктов, получивших максимальные оценки по этим показателям — гиперконвергентная платформа виртуализации «Горизонт-ВС», разработанная компанией «Инновационный центр „Баррикады“». Работа над платформой началась еще в 2009 году, а в 2016-м «Горизонт-ВС» и ее компоненты были включены в Реестр российского программного обеспечения.

Важной особенностью «Горизонт-ВС» является то, что это единственная в России платформа виртуализации с гипервизором первого типа, являющаяся сертифицированным средством защиты информации, что позволяет использовать ее в самых критически важных корпоративных системах органов госвласти, оборонно-промышленного комплекса, телекоме, финансовом секторе, ТЭК и в сфере здравоохранения — везде, где утечка производственных или персональных данных особенно чувствительна.

«„Горизонт-ВС“ изначально проектировался как система серверной виртуализации, соответствующая самым высоким требованиям в области российских стандартов обеспечения безопасности информационных систем и критической информационной инфраструктуры», — отметил Павел Годованный, системный архитектор решений по виртуализации компании Merlion. Особенно важны эти характеристики для систем «где возможность использования западного ПО даже и не рассматривалась».

Что «под капотом»

«Горизонт-ВС» — гипервизор первого типа, он не нуждается в «сторонней» операционной системе, что безусловно положительно влияет на общее быстродействие системы. Все компоненты платформы виртуализации разработаны в «ИЦ „Баррикады“». Это полностью исключает риски прекращения развития (или поддержки) какого-либо компонента со стороны вендора или OpenSource-сообщества, санкционные риски, риски прекращения действия права на объекты интеллектуальной собственности и т.п. и позволяет обеспечить полноценную техническую поддержку решения вплоть до уровня работы с исходным кодом программного обеспечения.

«Кроме того, в портфеле вендора есть ряд интересных решений, существенно расширяющих базовую функциональность, такие как собственная система зонтичного мониторинга, межсетевой экран, аппаратные средства защиты информации и т.д., — говорит Павел Годованный. — В итоге мы имеем целую экосистему продуктов с возможностью выбора только необходимых, в зависимости от решаемых задач. При этом у нас есть так называемая единая точка входа для решения любых проблем с инфраструктурой, поддержку которой осуществляет сам вендор».

Платформа поддерживает работу фактически с любыми с серверами, основанными на х86_64 архитектуре, в случае необходимости вендор может пересобрать гипервизор с новыми драйверами. Платформа является максимально масштабируемой и может быть использована как для небольших инсталляций, так и для решений корпоративного класса.

Минимальные требования к серверам:

  • оперативная память не менее 4 Гбайт для сервера и не менее 256 Мбайт для терминала;
  • процессор класса х86 не ниже Pentium 4 для терминала и с поддержкой технологии Intel-VT или AMD-V для сервера или иные с аналогичными характеристиками;
  • жесткий диск не менее 100 Гбайт для сервера

При необходимости вендор проводит обучение специалистов партнера для возможности самостоятельного осуществления пуско-наладочных работ для конечного клиента. Также обучение можно пройти и на базе учебного центра Merlion.

Лучшие практики. РЖД. Транснефть. Таможня тоже дала «добро»

Начиная с 2016 года «ИЦ „Баррикады“» реализует свой продукт под торговой маркой «Горизонт-ВС».

Сотни поставленных гипервизоров «Горизонт-ВС» обеспечивают решение задач заказчиков в виртуализованной инфраструктуре. За эти годы реализовано множество задач по построению гиперконвергентных и классических систем. Размеры инсталляций — десятки хостов, с поддержкой резервного копирования, специализированной системы мониторинга и межсетевого экранирования.

Клиентами компании являются такие корпорации как Федеральная таможенная служба, ОАО РЖД, Транснефть, структуры Минздрава, Минэнерго и другие.

«Для клиентов важно иметь уверенность в надежности и безопасности используемых решений, — говорит Сергей Приданцев, председатель наблюдательного совета ООО „ИЦ „Баррикады““. — Продукты под торговой маркой „Горизонт-ВС“ хорошо зарекомендовали себя при создании платформ виртуализованных вычислительных мощностей для госкомпаний, среднего и крупного бизнеса, при реализации интеграционных проектов по взаимодействию с информационными системами любой степени сложности. Команда „Горизонт-ВС“ постоянно работает над повышением качества продукции, а также над расширением списка гарантированно совместимого оборудования и ПО в рамках собственной программы технологического партнерства. Текущий уровень развития продуктовой линейки позволяет предложить нашим клиентам современные и надежные решения для выполнения разноплановых задач».

Переход с импортных решений на отечественную разработку «Горизонт-ВС» обусловлен рядом плюсов для конечного клиента. Вендор обеспечивает полноценную поддержку всех компонентов, самостоятельно развивает продукт за счет полного контроля кода. Помимо этого, продукт позволяет провести аттестацию систем по обновленным требованиям ФСТЭК от 2022 года, что важно для субъектов КИИ, ГИС, АСУ ТП и ИСПДн до 1 уровня включительно.

Итоги первого года

Контракт между Merlion и «ИЦ „Баррикады“» был заключен в июне 2022 года, когда после изменения ситуации на рынке вендор принял решение об усилении позиций на нем, увеличении партнерской сети и клиентской базы.

За прошедший год около 30 партнеров Merlion начали продавать «Горизонт-ВС», реализованы более десяти проектов, в проработке находятся еще 48, которые будут завершены в конце 2023 года или в течение 2024-го.

Обучающие курсы на базе Merlion прошли более 40 инженеров компаний-партнеров. Ознакомиться с решением на практике можно на демо-стенде, организованном Merlion. В состав гиперконвергентного кластера виртуализации включены четыре аппаратных узла, имеющие высокоскоростное сетевое соединение (полоса пропускания — 10 Гбит/с). Система группового управления платформы развернута с использованием контейнеров Docker.

В процессе демонстрации можно ознакомиться со всеми типовыми этапами эксплуатации виртуальной инфраструктуры — от развертывания гипервизора до мониторинга состояния платформы и тестирования различных сценариев работы виртуальных машин.

Демонстрация бесплатная. Чтобы принять в ней участие или получить доступ к обучающему курсу, надо заранее записаться на страничке демоцентра.

«Интерес к решению очень высокий. Особенно это касается госструктур и компаний, в которых вопрос обеспечения безопасности обрабатываемой информации — не пустой звук, — говорит Павел Годованный. — Например, ряд крупнейших банков России уже проводят совместно с нами и нашими партнерами испытания этой среды виртуализации для оценки ее применимости в своих системах обработки информации. Этот демостенд — один из самых востребованных у нас».

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoAPCEpsonAxisDrWeb