• USD 16.04.24 93,5891
  • EURO 16.04.24 99,7934

17.06.2022 01:41

Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch за 1-й квартал

Апрель на российском рынке проекторов не задался

По данным аналитической компании ITResearch, в течение апреля 2022 г. в России было продано около 5 тыс. проекторов на сумму в 5 млн долл. Это было на 6% больше мартовских показателей в штуках, что совсем удивительно в текущее время. Однако аналитики говорят, что обольщаться не стоит, поскольку это было связано с увеличением отгрузок массовых сверхдешевых проекторов, в то время как профессиональный рынок продолжил снижение.

В апреле рынок ноутбуков обрушился почти на 50%

По данным аналитической компании ITResearch, в апреле 2022 г. российский рынок ноутбуков окончательно скатился в кризис, как и другие сегменты ИТ-оборудования и электроники. В России было продано всего 170 тыс. устройств, что на 48% меньше, чем в апреле`2021 г.

На российском рынке мониторов начался обвал

По данным аналитической компании ITResearch, в апреле 2022 года в России было продано всего 130 тыс. мониторов на сумму в 30 млн долл. По сравнению с уже кризисным мартом рынок снизился примерно на 43%, и это можно уже определенно называть обвалом. Год к году рынок снизился примерно на 55%, что можно считать худшим результатом за все время наблюдений. Даже в 2020 г., в самый локдаун, рынок не падал так глубоко. Стоит отметить, что лидирующая десятка брендов, которую ITResearch мониторит много лет, снизилась год к году еще больше – на 62,5%, что примерно соответствует ожиданиям.

В 1 квартале 2022 г. российский рынок LFD побил рекорды

По данным аналитической компании ITResearch, за 1-й квартал 2022 г. в России было продано 17,4 тыс. информационных панелей (LFD: профессиональные ЖК-дисплеи с диагональю 32-98 дюймов, интерактивные и бесшовные решения включены, компьютерные мониторы, модульные светодиодные экраны и видеокубы не включены). Общая сумма продаж составила 57,6 млн долл. Средневзвешенная стоимость одной панели составила 3300 долл., что заметно меньше, чем в предыдущие периоды. 1-й квартал 2022 г. был абсолютно рекордным (для начала года) за все время наблюдения российского рынка LFD. В натуральном выражении он показал рост на 54% по сравнению с 1-м кварталом 2021 г. В деньгах же, за счет снижения средневзвешенной стоимости продукции, рост был «всего» на 41%.

Российский рынок ИБП закрыл 1-й квартал скромным падением

По данным аналитической компании ITResearch, за 1-й квартал 2022 г. на российском рынке было продано 200 тыс. ИБП на сумму в 62,9 млн долл. Год к году (по сравнению с 1-м кварталом 2021 г.) рынок снизился на 18% в штуках, но при этом вырос на 7% в деньгах. Средневзвешенная стоимость одного аппарата опять (даже после резкого скачка в предыдущем квартале) увеличилась, составив 314 долл., что сигнализирует о сдвиге отрасли в инфраструктурные решения.

Рынок документ-сканеров: пока все в порядке

По данным компании ITResearch, за первые три месяца текущего года было продано 10,64 тыс. устройств, что только на 3.2% меньше, чем в первом квартале 2021 г. При этом суммарный объем крупных тендерных поставок оказался даже больше, чем год назад, а вот регулярные продажи документ-сканеров пользователям в малом и среднем офисе впервые за довольно длительный период времени показали отрицательную динамику. Падение продаж именно на массовом рынке подтверждает изменение их структуры. По сравнению с предыдущим годом заметно сократилось количество проданных моделей начальной скоростной категории производительностью до 30 стр./мин, в том числе и портативных сканеров. В тоже время объем сегмента документ-сканеров для рабочих групп (31 – 60 стр./мин), обычно составляющих основную часть тендерных поставок, вырос почти вдвое.

Антирекорд на российском рынке планшетников

Для российского рынка планшетных сканеров текущий год начался с провала – за первые три месяца 2022 г., согласно данным компании ITResearch, было продано всего 820 устройств, в 9,2 раза меньше, чем в первом квартале 2021 г. В денежном выражении объем рынка сократился больше, чем вдвое, до 0,29 млн долл., что также можно отметить как беспрецедентно малый показатель.

Надежды на восстановление рынка устройств печати не оправдались

В самом начале 2022 г. появилась надежда на восстановление положительной динамики российского рынка принтеров и настольных МФУ, поскольку январские продажи (около 150 тыс. шт.) на 13% превосходили показатель предыдущего года. Однако уже в феврале рынок сократился (год к году) на 23%, а в марте, когда к существующему дефициту продуктового предложения добавились приостановка поставок многих зарубежных вендоров из-за санкций, продажи упали почти наполовину (на 49%). Всего за первый квартал 2022 г., согласно данным компании ITResearch, в России было продано 373 тыс. устройств, что на 23.5% меньше, чем в 1-м квартале 2021 г. В то же время денежный объем рынка, несмотря на спад в натуральном выражении, увеличился на 7.3%, превысив 121 млн долл., в основном, из-за значительного роста цен на большинство моделей.

После заявлений ведущих западных и японских вендоров принтеров и настольных МФУ о приостановке или прекращении поставок своих продуктов, дистрибьюторы продолжали продвигать товары по уже заключенным ранее сделкам или из своих складских запасов, которые постепенно сокращались. Исключение составляли только продукты китайского производства, частично изготавливающиеся и в России, а также начавшиеся продажи отечественных принтеров и МФУ с торговыми марками Fplus Imaging и «Катюша».

Российский ИТ-рынок в 2021 году

Аналитическая компания ITResearch подвела итоги российского ИТ-рынка за 2021 г. по ряду основных сегментов: настольные ПК, ноутбуки, печатающие устройства (принтеры и настольные МФУ), сканеры (планшетные и документные), фотобумага для принтеров, средства визуализации (мониторы, информационные панели, проекторы), ИБП. Приводимые показатели основываются на данных из официальных аналитических отчетов компании ITResearch, которая проводит регулярные исследования российского ИТ-рынка с 1999 г.

Все эти направления, разные по количеству продаваемых устройств, суммарно в 2021 г. составили почти 18 млн проданных единиц товара. В деньгах суммарно продажи по всем этим отраслям составили около 10 млрд долл.

HPAquariusCiscoYeastarFujitsuXeroxAxis