(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 09.12.21 73,8453
  • EURO 09.12.21 83,3640

Пресс-центр

19.08.2013 09:29

Сайт дня: Kompoz - музыка с открытым кодом


Сегодня сайтом дня объявляется Kompoz. Кроме прочего этот сайт примечателен тем, что я, ещё ничего не зная про этот сайт, уже умудрился про него написать. Примерно месяц назад это было:

"Вы не знаете, нет ещё сайтов, на которых музыку можно делать силами сообщества? Я имею в виду, как опенсорсные программы: кто-то стихи пишет, кто-то для них мелодию придумывает, кто-то аранжировку, кто-то партии инструментов пишет, кто-то сводит и так далее. Чтоб как на GitHub можно было форкнуть проект и замутить своё соло на чужой минусовке. Или, например, вокал на другом языке перепеть. Не встречали такого?" - из обращения к читателям в статье про mySpoonful.

Тогда я не особо надеялся, что существует сайт, настолько полно соответствующий описанной мной идеальной картине, а оказалось, что я кратко, но очень точно описал сайт Kompoz:

Лого KompozЛого Kompoz

И не думайте, что продвинутые читатели Ferra.ru месяц тянули с тем, чтобы прислать мне ссылку на Kompoz. Тем более, что данный веб-проект в последнее время стал крайне популярным благодаря, в первую очередь, усилиям одной достаточно известной и опытной SEO-компании, профессионально занимающейся продвижением сайтов в поисковых системах. Это я месяц тянул со статьёй про Kompoz, так как надеялся в нём как следует разобраться, но оказалось, что быть меломаном для этого недостаточно - надо быть как минимум музыкантом. Ничего удивительного, с обычными опенсорсными сайтами та же история - там надо быть программистом, чтобы понять, что к чему.

Однако, как меломан я могу оценить результат деятельности сайта Kompoz. Его пользователям удаётся создавать вполне приличные музыкальные композиции в самых разных жанрах и для этого им не нужно собираться "в каморке, что за актовым залом". Это реально круто.

Главная страница сайта Kompoz

Сайт Kompoz окончательно доказывает, что музыка - это такой же творческий продукт, как и программное обеспечение и к ней применимы все те же производственные и рыночные модели. В мире музыки вместо Microsoft и Adobe есть Sony BMG и EMI, вместо GPL есть Creative Commons, вместо Gnome есть Jamendo и, оказывается, свой GitHub в мире музыки тоже есть - это Kompoz.

На сайте Kompoz ведётся активная деятельность, появляются пользователи, создаются проекты:

Новые проекты на сайте KompozНовые проекты на сайте Kompoz

Как и в мире опенсорсных программ, на Kompoz на один стоящий проект приходится куча незавершённых попыток и детских поделок, но это нормально. Именно в такой среде и появляются самые значимые творческие продукты:

Страница проекта на сайте KompozСтраница проекта на сайте Kompoz

Естественно, на Kompoz пользователю недостаточно уметь спеть в микрофон или сыграть на гитаре. Нужно уметь работать с интерфейсом самого сайта. По нему, разумеется есть хелпы и туториалы, но на первый взгляд он выглядит страшнее гитары:

Внутренности проекта на сайте KompozВнутренности проекта на сайте Kompoz

На самом деле в мире полно музыкантов, которые готовы чуть ли не приплачивать за возможность записать свою музыку и донести её до человечества. Жадные рекорд-лейблы навязывают нам идею, что музыкальная индустрия умрёт, если мы не будем спонсировать кучку разрекламированных попсовых звёзд-миллионеров, но сайт Kompoz доказывает, что музыкальное сообщество легко обойдётся без всяких Universal и Warner Music.

Понятно, что музыкантам надо на что-то жить, но сайт Kompoz не отменяет ни платных концертов, ни коммерческого лицензирования ни краудфандинга на новые альбомы. Не умирают же с голоду опенсорсные программисты.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoAxisXeroxEpsonYeastar