• USD 29.03.24 92,2628
  • EURO 29.03.24 99,7057

30.09.2010 00:00

Nokia выпустит смартфоны с Windows Phone 7?

Nokia планирует использовать выходящую вскоре Windows Phone 7 на своих смартфонах, сообщает на сайте VentureBeat Маттхаус Кржиковски со ссылкой на “достоверный источник”. Это упрочило бы позиции Microsoft на рынке мобильных ОС в соперничестве с Android, iPhone и BlackBerry.

Позднее автор добавил в ответ на опровержение, опубликованное агентством Bloomberg: “Nokia возражает против нашей информации. Однако мы опросили два других источника, и они с ней согласны”.

Если слух окажется правдой, то это может быть свидетельством того, что новый главный управляющий Nokia (и бывший президент подразделения Business в Microsoft) Стивен Илоп использует свои связи с бывшей компаний, чтобы достичь стратегических целей в новой.

Nokia занимает прочное положение на мировом рынке, но так и не сумела захватить плацдарм в США, который позволил бы ей бросить вызов Android и iPhone, которые рассматриваются как доминирующие платформы на потребительском рынке смартфонов в США.

Использование Windows Phone 7 в дополнение к имеющимся платформам Nokia могло бы дать компании более мощный рычаг, чтобы увеличить свою долю на потребительском рынке США. IDC в аналитической записке в сентябре дает прогноз, что доля Nokia будет продолжать снижаться в период до 2014 г., но Microsoft может увеличить свою долю с 6,8% до 9,8%.

Сама Microsoft весьма недвусмысленно прокомментировала уход Илопа в начале сентября.

“Я пишу, чтобы вы знали, что Стивену Илопу было предложено место главного управляющего Nokia, и он покидает Microsoft, — известил всех сотрудников компании главный управляющий Стив Баллмер в рассылке от 9 сентября. — Стивен оставляет после себя сильную руководящую команду, как в деловом, так и в техническом отношении, включающую Криса Капосселу, Курта ДельБене, Эми Худ и Кирилла Татаринова, которые будут пока подчиняться мне напрямую”.

Баллмер добавил также: “Я ценю вклад Стивена, который усердно опекал наш бренд и бизнес, пока работал в компании, и с нетерпением жду дальнейшей работы с ним в его новой должности в Nokia”.

Но даже помимо того, что Илоп полюбовно расстался с бывшими коллегами, Nokia и Microsoft уже имеют историю партнерства на рынке смартфонов. В августе 2009 г. две компании объявили, что мобильная версия пакета Office будет предустанавливаться на смартфоны Nokia, а за ней в свое время последуют и другие приложения, в частности, SharePoint. Nokia объявила тогда же, что начала работу по оптимизации Exchange ActiveSync для своих устройств, чтобы упростить прямой доступ к электронной почте и персональной информации.

Однако Windows Phone 7 будет также конкурировать с другими телефонами Nokia, использующими ее фирменную ОС. Сообщается, что Microsoft и ее партнеры-изготовители выпустят первые устройства с Windows Phone 7 в октябре, но Nokia также готовит собственные смартфоны, включая N8, к выпуску этой осенью.

Сама Nokia ожидает, что Илоп вдохнет новую жизнь в ее бизнес.

“Пришло время ускорить обновление компании, взять нового руководителя с другим опытом и сильными сторонами, чтобы принести успех компании, — подчеркнула Йорма Оллила, председатель Совета директоров Nokia, в заявлении от 10 сентября. — Совет директоров считает, что Стивен имеет надлежащий опыт работы в отрасли и качества руководителя, чтобы реализовать весь потенциал компании”.

HPAquariusCiscoLenovoDellSEAGATEAPC