(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 20.04.24 93,4409
  • EURO 20.04.24 99,5797

Пресс-центр

04.06.2013 08:01

Сайт дня: Picidae - самый оригинальный способ обойти блокировку сайта


Сайт дня: Picidae - самый оригинальный способ обойти блокировку сайта

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Picidae, который позволяет обходить блокировку сайтов очень оригинальным, но от этого не менее эффективным способом. Стоит сразу отметить, что данный сайт был создан одной достаточно известной веб-студией, профессионально занимающейся изготовлением интернет магазинов разного масштаба и специфики.

Главная страница сайта PicidaeГлавная страница сайта Picidae

По инструкции на сайте Picidae всё выглядит очень обыденно: сталкиваетесь в сети с сайтом, который заблокирован у вашего провайдера или в вашей стране, вводите его адрес на главной странице сайта Picidae и наслаждаетесь:

Пользовательская инструкция на сайте PicidaeПользовательская инструкция на сайте Picidae

Страница сайта, открытого через Picidae выглядит совсем как настоящая, если не учитывать значение в строке адреса:

Просмотр главной страницы Ferra.ru на сайте PicidaeПросмотр главной страницы Ferra.ru на сайте Picidae

На первый взгляд выглядит, как обычный анонимайзер, каких в сети уже много. Вот только некоторые особо хитрые и продвинутые провайдеры уже научились блокировать сайты даже через анонимайзеры, просто анализируя контент страницы. Паранойя, конечно, но в современном мире такой подход может стать реальностью. Однако технический прогресс не стоит на месте и на каждое тоталитарно-режимное нововведение провайдерских админов крутые хакеры отвечают новым способом обхода. Иногда этот способ бывает совершенно абсурдным, но от этого не менее действенным. Как Picidae, например.

То, что Picidae - это не обычный анонимайзер, легко можно обнаружить, если, например, попытаться выделить на странице текст или сохранить изображение. Даже чайник заметит, что что-то тут не так. Ну а опытный пользователь сети может заглянуть в исходный код и увидеть, что никакого контента переданной страницы там нет. А есть там одна единственная картинка со скриншотом целевой страницы. Что особенно интересно, все ссылки на этом скриншоте - рабочие. Сделано это при помощи давно забытого тега "area", позволяющего поставить ссылку на указанный фрагмент изображения.

Крайне маловероятно, что провайдеры потянут анализировать такие скриншоты. Очень уж много процессорных мощностей понадобится, чтобы распознавать текст и вычленять отдельные иллюстрации на каждой запрашиваемой странице. А анализ исходного кода мало что даст:

Фрагмент исходного кода страницы, показанной сайтом PicidaeФрагмент исходного кода страницы, показанной сайтом Picidae

Решение от Picidae просто и эффективно, но такая эффективность имеет свою цену. Во-первых, создание скриншотов страниц и точное позиционирование на них ссылок - это серьёзная нагрузка на сервер, так что не стоит ожидать, что Picidae станет массовым бесплатным сервисом. Во-вторых, через Picidae можно просматривать только простые, "классические" страницы, а таких монстров, как Pandora, например, он не потянет. Ну, и в третьих, провайдерам никто не помешает заблокировать весь сервис Picidae. Хотя и на такой случай хакеры что-нибудь смогут придумать.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoLenovoSEAGATEAxisYeastar