(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 30.11.22 61,0742
  • EURO 30.11.22 63,3882

Пресс-центр

31.05.2011 11:40

Компьютер как тренажер


Компьютер как тренажер

Компьютер изначально задумывался как инструмент для решения вполне прикладных задач, будь то громоздкие математические расчёты или оптимизация раскроя материалов. Это в дальнейшем он трансформировался в универсальное средство и для работы, и для развлечения. Но обучающая функция была ему присуща всегда.

Множество программ разработаны специально для того, чтобы смоделировать те или иные производственные, технологические процессы и предоставить возможность обучаемому воздействовать на них, изменять, моделируя различные обстоятельства и получать обратную реакцию. В условиях, когда в реальной жизни такого рода воздействия могут оказаться связанными с опасностью, имитационное обучение выступает на первый план. Летчики, прежде чем сесть за штурвал новой машины, часами сидят у экранов мониторов, отрабатывая до автоматизма навыки ориентации в панели новой приборной доски и приемы управления самолетом. Гонщики-испытатели десятки раз отрабатывают разгон и торможение в кресле перед монитором, прежде чем вновь разработанные и еще не запущенные в серию автопокрышки будут установлены на автомобиль, и им предстоит проехать по своему первому маршруту. Компьютер позволяет имитировать самые различные покрытия дорог и разнообразные погодные условия, а несложные приспособления позволяют создать полностью достоверную модель кабины и органов управления.

Все крупнейшие производители сложной техники сначала тестируют её на предмет безопасности и качества на компьютеризированных тренажерах и стендах и лишь потом переходят к натурным испытаниям. Такого рода проверки проходят как отдельные узлы и агрегаты, так и собранные изделия. Рядовая шина Toyota подвергается не меньшему количеству испытаний на компьютере, чем полностью укомплектованный автомобиль. Компьютер стал незаменимой частью рабочего места контролёра и испытателя.

Но и для рядовых граждан он оказывает неоценимую помощь в обучающих процессах. Все современные автошколы сейчас оснащены классами, в которых учебные места оборудованы компьютеризированными тренажерами. Это касается не только программы по усвоению правил дорожного движения и изучения контрольных билетов. Педали сцепления, газа, тормоза, руль и рычаг переключения коробки передач, соединенные с вычислительной машиной, - привычное оформление учебных парт класса. Сидя за таким тренажером, курсант имеет возможность ещё до выезда на автодром и городскую дорогу поработать над навыками вождения, а в случае если компьютер оснащен современным программным обеспечением, то и в полной мере узнать, как машина будет реагировать при изменении тех или иных условий, будь то изношенные шины Nissan, установленные на отечественный автомобиль, или же гололёд с мокрым снегом на загородной трассе. Компьютер-тренажер сможет смоделировать и предоставить для изучения любую ситуацию, которая может возникнуть на дороге.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoXeroxAxisDrWebLenovo