(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 27.09.22 57,9990
  • EURO 27.09.22 55,9278

Пресс-центр

26.07.2022 22:56

В Merlion доступно российское средство аутентификации «Рутокен»


«Рутокен», российское средство аутентификации, доступно в Merlion в версиях Lite, S, ЭЦП 2.0.

Рутокен Lite

Защищенные носители закрытых ключей электронной подписи для электронного документооборота. На ключевом носителе Рутокен Lite можно хранить секретные ключи или цифровые идентификаторы и считывать их при необходимости по предъявлении пользователем PIN-кода.

Рутокен Lite обеспечивает двухфакторную аутентификацию в компьютерных системах безопасного использования квалифицированной электронной подписи и защиту от несанкционированного доступа. Для успешной аутентификации требуется выполнение двух условий: знание пользователем уникального пароля – PIN-кода и обладание им уникальным предметом – самим устройством. Это обеспечивает гораздо более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционным доступом по паролю.

Рутокен Lite отличается простотой и удобством. Многие программные и аппаратные СКЗИ, а также другие приложения в области информационной безопасности не предусматривают использования криптографических возможностей современных токенов. Однако при этом нуждаются в защищенных средствах для хранения ключевой информации. Такие средства хранения должны быть существенно надежнее и безопаснее флэшек или реестра Windows, но экономичнее токенов с полным набором криптографических возможностей. В данном случае, кроме безопасности, пользователям важны надежность носителя и простота в установке и настройке.

Электронные идентификаторы обычно используются в комплексе с соответствующими программно-аппаратными средствами. Рутокен Lite поддерживает основные промышленные стандарты, что позволяет без труда использовать его в уже существующих системах информационной безопасности.

Для работы с Рутокен Lite используется CCID-драйвер, уже входящий в состав современных операционных систем, а также не требуется установка какого-либо дополнительного программного обеспечения, кроме тех СКЗИ и приложений, которые должны с ним работать.

Рутокен ЭЦП 2.0

Рутокен ЭЦП 2.0 предназначен для безопасной двухфакторной аутентификации пользователей, генерации и защищенного хранения ключей шифрования, ключей электронной подписи, цифровых сертификатов и других данных, а также для выполнения шифрования и электронной подписи «на борту» устройства.

Аппаратная реализация национальных стандартов электронной подписи, шифрования и хэширования позволяет использовать Рутокен ЭЦП 2.0 в качестве интеллектуального ключевого носителя и средства электронной подписи в российских системах PKI, в системах юридически значимого электронного документооборота и в других информационных системах, использующих технологии электронной подписи.

Рутокен ЭЦП 2.0 позволяет выполнять криптографические операции таким образом, что закрытая ключевая информация никогда не покидает пределы токена. Таким образом, исключается возможность компрометации ключа и увеличивается общая безопасность информационной системы.

Принцип работы Рутокен ЭЦП 2.0 заключается в обеспечении двухфакторной аутентификации в компьютерных системах. Для успешной аутентификации требуется выполнение двух условий: знание пользователем PIN-кода и физическое наличие самого идентификатора. Это обеспечивает гораздо более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционным доступом по паролю.

Основу Рутокен ЭЦП 2.0 составляет современный защищенный микроконтроллер и встроенная защищенная память, в которой безопасно хранятся данные пользователя: пароли, ключи шифрования и подписи, сертификаты и другие данные.

Электронный идентификатор Рутокен ЭЦП 2.0 поддерживает основные российские и международные стандарты в области информационной безопасности. Это позволяет легко, без дополнительных усилий, встраивать его поддержку в существующие информационные системы.

Рутокен S

Электронный идентификатор (токен) Рутокен S – это компактное USB-устройство, предназначенное для защищенного хранения ключей шифрования и ключей электронной подписи, а также цифровых сертификатов и иной информации.

Рутокен S чаще всего применяется в качестве носителя закрытого ключа электронной подписи для доступа к различным ресурсам, для электронного документооборота и для дистанционного банковского обслуживания. Рутокен S выступает удачной альтернативой традиционным «хранилищам» ключевой информации, таким как Flash-диски или реестр компьютера. В отличие от них пароли и сертификаты пользователя хранятся на Рутокен S в защищенной внутренней памяти устройства. Доступ к этим данным возможен только по предъявлению PIN-кода.

Как работает Рутокен S. Основу Рутокен S составляют микроконтроллер, который выполняет криптографическое преобразование данных, и защищенная память, в которой в зашифрованном виде хранятся данные пользователя: пароли, сертификаты, ключи шифрования и т. д.

Электронные идентификаторы обычно используются в комплексе с соответствующими программно-аппаратными средствами. Рутокен S поддерживает основные промышленные стандарты, что позволяет без труда использовать его в уже существующих системах безопасности информации.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoDrWebXeroxYeastarFujitsu