(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
http://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 23.06.17 60,1482
  • EURO 23.06.17 67,1495

Проекты

Стратегия корпорации IBM в области кластерных систем высокой готовности строится на достаточно простом, но вместе с тем бесспорном посыле: задача заказчика всегда первична, все остальное - вторично. Имея одну из самых мощных в отрасли исследовательских команд и хорошо развитое консалтинговое подразделение, способное решать многогранные внедренческие задачи практически любого уровня сложности, да к тому же занимаясь разработкой сложных информационно-вычислительных систем повышенной отказоустойчивости уже не одно десятилетие, IBM вполне может ставить во главу угла именно задачи, благо разнообразных технических средств для разрешения конкретных проблем заказчика у компании более чем достаточно, и окончательный их выбор осуществляется исходя из результатов предпроектного обследования информационной системы.

Отсюда вполне очевидно, что реальной физической базой кластерных систем высокой готовности от IBM может выступать практически любой сервер корпорации - простые и недорогие стандартные машины из серии eServer xSeries на базе 32-разрядной архитектуры х86 (в том числе с использованием 64-разрядных расширений EM64T и AMD64) и 64-разрядной архитектуры Itanium, производительные серверы eServer iSeries и eServer pSeries на базе архитектуры POWER5 и мощные мэйнфреймы eServer zSeries. Никаких специально выделенных моделей не предусматривается, условие накладывается лишь одно - достаточность конкретной аппаратной реализации для решения задач обработки данных. Исходя из него, специалисты IBM и формируют перечень предпочтительных моделей для тех или иных ситуаций. Естественно, подобные типовые конфигурации со временем претерпевают определенные изменения - устаревшие и снятые с производства модели исключаются из перечня совместимости, на их место приходят новинки.

Стоит отметить, что, держа в своих руках все нити жизненного цикла аппаратных платформ, IBM неуклонно проводит политику переноса инновационных технических и технологических решений с систем высшего уровня zSeries (где они в первую очередь появляются) на системы среднего - iSeries и pSeries, а затем и низшего уровня - xSeries, обеспечивая заказчикам единую архитектуру законченных решений и вместе с тем избавляя их от избыточных вложений в поддержание и развитие ИТ-инфраструктуры.

В области межузловых взаимодействий корпорация предлагает индивидуальную технологию для каждой серверной линейки, в большинстве случаев неразрывным образом связанную с кластеризующим ПО промежуточного уровня, в результате чего образуется сквозное интегрированное решение. Так, в мэйнфреймах zSeries используется технология Parallel Sysplex, обеспечивающая организацию отказоустойчивых кластерных систем с возможностью непосредственного чтения и записи данных в память всех подключенных серверов. При этом пользовательские приложения могут исполняться параллельно. Для объединения серверов серии iSeries используется одна из трех технологий: замкнутого межузлового кольца - HSL OptiConnect, виртуального интерконнекта между разделами LPAR - Virtual OptiConnect и высокоскоростного оптического соединения по схеме точка-точка - SPD OptiConnect. В решениях на базе серверов pSeries применяется технология IBM High Availability Cluster Multi-Processing for AIX 5L (HACMP) или ее разновидность для катастрофоустойчивых кластеров - HACMP/XD (Extended Distance). И наконец, в в случае серверов xSeries интерконнект организуется с использованием стандарта InfiniBand.

Что касается взаимодействия с системами хранения данных, картина аналогична ситуации с выбором кластерных узлов. Использование того или иного оборудования определяется исходя из содержания пользовательской задачи и уровня ее масштабируемости. Возможен широкий спектр решений - от простейшего подключения напрямую до "тяжелых" SAN-систем.

Необходимо особо отметить, что IBM как многопрофильная технологическая компания, выпускающая все без исключения виды аппаратных ресурсов, применяемых для построения кластерных систем высокой готовности, ориентируется на собственные изделия, лишь изредка предлагая список совместимого оборудования от сторонних поставщиков.

В качестве базовых ОС в каждой серверной серии используются как свои системы, так и ОС сторонних производителей - z/OS и варианты Linux для zSeries; i5/OS, Linux и AIX 5L для iSeries; AIX 5L и Linux для pSeries; Microsoft Windows Server, Novell Netware и Linux для xSeries, - оптимизированные для построения кластеров высокой готовности.

Система кластеризации Parallel Sysplex для z/OS позволяет объединять в рамках одного решения до 32 узлов, обеспечивая при этом разделение ресурсов и параллельное исполнение задач. Используемые в ней технические решения гарантируют практически линейный рост производительности при добавлении в кластер новых серверов. Кроме того, ее расширение Geographically Dispersed Parallel Sysplex (GDPS) с помощью технологии HyperSwap позволяет строить территориально разнесенные, катастрофоустойчивые системы.

В качестве промежуточного кластеризующего ПО на системах iSeries предлагается использовать продукты, поставляемые технологическими партнерами IBM. Основное рекомендуемое решение - MIMIX High Availability Cluster от фирмы Lakeview Technology. Модульность и широкие возможности мониторинга и автоматизации процессов репликации данных и системных объектов, переключения нагрузки между производственной и резервными системами позволяют создавать решения, оптимальные с точки зрения требований бизнес-пользователей. В отдельных случаях применяются также программные решения других производителей - Data Mirror, Vision Solutions, iTera, Maximum Availability и т. д.

Система кластеризации High Availability Cluster Multi-Processing версии 5.2, используемая на серверах pSeries с установленной AIX 5L, позволяет организовать на базе ПО Oracle Application Server 10g как системы с разделением ресурсов (для чего используется технология Oracle Real Application Cluster), так и системы активного дублирования без разделения ресурсов - Cold Failover Cluster, использующие один из узлов в режиме горячего резерва на случай сбоя в основном узле.

В проектах создания кластерных систем высокой готовности на базе серверов стандартной архитектуры из семейства xSeries IBM полагается на бизнес-партнеров и их программные разработки - в системе Windows предлагается использовать сервисы Microsoft Cluster Services, для Netware применяются Novell Cluster Services, а для Linux используется пакет LifeKeeper компании SteelEye и собственный продукт IBM - Tivoli System Automation, работающий в среде разных версий Linux не только на xSeries, но и на всех аппаратных платформах IBM. Этот продукт позволяет объединять механизмы высокой доступности, уже имеющиеся в программных комплексах более высокого уровня, а также организовывать кластерные системы активного дублирования для тех продуктов, в которых такой поддержки нет.

За администрирование и конфигурирование кластеров высокой готовности в каждом отдельном случае отвечают специализированные компоненты кластеризующего ПО, работающие совместно с фирменными средствами менеджмента, поставляемыми IBM для каждой из серверных линеек.

Организация высокой готовности конкретных пользовательских приложений в рамках кластерных систем выполняется компанией-интегратором (в том числе и IBM Global Services) в ходе проекта внедрения, для чего может потребоваться доработка приложений или кластеризующего ПО, чтобы максимально полно учесть специфику решаемых задач. IBM, тесно сотрудничая со своими технологическими партнерами и поставщиками приложений в области разработки спецификаций кластерных решений, интерфейсов к механизмам операционной среды и прочих аспектов, активно участвует в процессе адаптации к реальным нуждам заказчика, используя весь свой опыт в области построения корпоративных систем обработки данных. Отражением этого процесса служат программы сертификации приложений, такие, как ClusterProven для iSeries, когда разработчик кластерного промежуточного ПО помогает производителю приложения доработать его и протестировать на соответствие кластерным спецификациям операционной среды.

Что же касается пусконаладочных и консалтинговых услуг, то тут все карты в руки подразделению IBM Global Services. Это один из ведущих мировых системных интеграторов с разнообразнейшим опытом внедрения решений высокой готовности любого масштаба и различной отраслевой специфики. Профессиональное управление проектом, привлечение опыта и зарекомендовавшей себя методологии внедрения гарантирует качество и соблюдение сроков выполнения проекта. Инженеры компании готовы на основании предоставленных заказчиком исходных данных выполнить наладку кластерной системы на площадке заказчика по завершении ее физической инсталляции. Специалисты подразделения помогут заказчикам грамотно спроектировать кластерную систему высокой готовности от первого до последнего шага, изучив особенности его предметной области, проблематику решаемых бизнес-задач, существующую ИТ-инфраструктуру и множество других первостепенных и менее масштабных, но столь же значимых аспектов, и подобрав на основе этих данных оптимальное решение.

 

НАШИ СТАТУСЫ
HPMicrosoftCiscoAPCAxisEpsonSymantec