(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 21.10.21 71,0555
  • EURO 21.10.21 82,6162

Пресс-центр

04.03.2021 16:00

Глоссалгия. Симптоматика, лечение и профилактика


Глоссалгия. Симптоматика, лечение и профилактика

Глоссалгия – это болезненные чувства в определённой части языка без очевидных причин. Этому недугу характерно чувство покалывания, оцепенения, обжигания в языке, чувство сухости, которое никак не связанно с приёмом пищи или взаимодействием с различными возбудителями. Такие же ощущения могут быть в части нёба и губ. Глоссалгия второстепенна, поэтому этой болезни предшествует базисная болезнь. Стрессы, болезни печени, эндокринные отклонения, повреждения ротовой полости, травмы после удаления зуба. Устранение основного заболевания может помочь освободиться от глоссалгии. Для профилактики болевых ощущений иногда назначают ванночки с анестетиками.

Люди, которые обращаются к врачу с жалобами, похожими на глоссалгию, обуславливают их с травмами полости рта или языка посторонними объектами: осколками от повреждённых зубов, несоответственно и непрофессионально поставленных пломб, коронок или протезов. Чаще это заболевание сопровождается нарушениями нервной системы. При отсутствии терапии глоссалгия может перейти в патологическую стадию.

Глоссалгия характеризуется как функциональное расстройство, но органических источников болезней до сих пор не обнаружено. Болезнь формируется в паре с различными болезнями:

  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Болезни печени;
  • Сосудистые болезни;
  • Эндокринные расстройства;
  • Болезни периферической и центральной нервной системы
  • Расстройства мозгового кровообращения

Расстройства центральной нервной системы редко бывают причинами появления глоссалгии. Иннервационные нарушения приводят к появлению ошибочных симптомов при полнейшем неимении раздражителей и возбудителей.

Признаки глоссалгии всегда ярко выражены. Стандартные симптомы – это жжение, пощипывание в определённой части языка. Дискомфортные ощущения имеют недолговременные либо же непрерывные свойства. Часто люди, которые болеют глоссалгией, обуславливают такие симптомы с приёмом слишком острой или пряной пищей. Глоссалгия может возникнуть из-за усталости во время беседы или обычного разговора.

В первую очередь лечение глоссалгии заключается в полной санации ротовой полости. Происходит замена неправильно поставленных протезов, пломб или коронок, формируется высота прикуса. Помимо консультации врача-стоматолога необходимо записаться на прием невролога в Челябинске, обратиться к эндокринологу, и, возможно, записаться на приём к психологу. Если глоссалгия достигла хронической стадии, то при этом необходима нормализация гомеостаза и нейтрализация болевых ощущений. В качестве медикаментозной терапии назначаются лёгкие транквилизаторы, препараты на основе валерианы или брома, препараты с содержанием железа, местные анестетики и инъекции витаминов В. Также есть способ тримекаиновой блокады, т.е. благодаря такому способу восстанавливается функция нерва, и болевой симптом пройдёт бесследно. Чтобы избавиться от сухости во рту и увеличить слюноотделение, можно смазывать язык раствором масла шиповника и витамина А.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoDrWebAxisYeastarAPC