(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 16.09.19 64,4711
  • EURO 16.09.19 71,5307

Пресс-центр

23.04.2014 11:48

Настоящее и будущее мегаполисов: GPS-ориентир в архитектурных лабиринтах


Еще в далеких 80-х популярнейший музыкант Вилли Токарев восторгался и одновременно сокрушался бескрайними стеклобетонными дебрями Нью-Йорка в своей песне «Небоскребы, небоскребы». Что и говорить, неугомонный ландшафт мегаполиса – это как минимум выброс адреналина и шок.

Ведь ориентироваться в замысловатых планировках и многоярусных дорожных артериях крайне сложно: хоть на машине, хоть пешком. Хорошо, что нынешние цифровые технологии несколько облегчают эту участь. Обладатель GPS-гаджета разберется, и где запад, и где восток, и найдет нужное направление. И будет при этом спокоен без использования антидепрессантов.

Доказательства актуальности GPS, или ближайшая перспектива архитектурного будущего

Даже местные аборигены не всегда могут дать точный ответ на вопросы о месторасположении конкретных объектов и шоссейных развязках. И не потому, что им лень, совсем нет. Просто иногда эти задачи визуального ориентирования представляются неимоверно сложными. Без преувеличений – это нонсенс архитектурных и дорожно-строительных тенденций.

В доказательство тому – Таганская площадь в Москве из 10 шестиполосных дорог; многоэтажная развилка в Токио между 6 и 9 шоссе; многоуровневые развязки Лос-Анджелеса – i105 и i710, которым местные жители в силу невероятной запутанности дали справедливое прозвище «спагетти». Эти и другие не менее яркие примеры определенно указывают на то, что сегодня навигация по городу затруднительна без такого прибора, как GPS-гаджет.

Более того, если проанализировать, как будет выглядеть экстерьер и планировка больших городов в будущем, вышеописанное утверждение обоснованно приобретает характер острой необходимости. Так, австралийские архитекторы из John Wardle Architects в своем ультрасовременном проекте видят Мельбурн с общим прозрачным верхним «этажом» для сбора воды и энергии Солнца, пронизанный воздушными, надземными/подземными транспортными артериями. Их китайские коллеги из MAD Architects планируют возвести громадный город-лужайку Шан-Суи, который поможет решить проблему повышенной плотности заселения. Он будет представлять из себя комплекс многофункциональных небоскребов с вкраплениями уголков живой фауны и флоры.

Как выбрать GPS-навигатор для мегаполиса

Относительно определения координат текущей локации, «городские джунгли» и тропическая чаща Амазонки мало чем отличаются. И там, и там можно безнадежно и надолго заблудиться. Если, конечно, нет под рукой навигационного гаджета (c атласами и картами куда сложней). Сгодится любое решение, представленное на рынке: автонавигатор, трекер, GPS-часы или миниатюрный маячок. Выбор зависит от конкретных практических задач и бюджета.

В плане брендов отлично себя зарекомендовали Garmin – лидер навигации и технический законодатель современных GPS-систем; отечественные компании LEXAND и Shturman, поставляющие двухсистемные навигаторы GPS/ГЛОНАСС.

Обязательно нужно обращать внимание на качество и содержание прошивки навигатора. Навигационное ПО и набор карт должны полностью соответствовать локации пользователя. Например, если он живет в России, значит, интерфейс устройства и система голосовых подсказок должны быть русифицированы, а в его память проинсталлирована географическая карта и адресная база данных по РФ.  

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoAxisEpsonDrWebSymantec