(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
http://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 23.01.19 66,5499
  • EURO 23.01.19 75,5541

Пресс-центр

29.04.2017 02:03

Что такое аренда готового бизнеса и как на ней не прогореть


Что такое аренда готового бизнеса

Здравствуйте!

Аренда бизнеса – экзотическая, но активно проталкиваемая последние два-три года на рынке бизнес-брокериджа услуга. Заинтересовавшимся обещают те же золотые горы, что и при покупке бизнеса, но без покупки. На одной аренде.

Будут ли золотые горы? Вряд ли. Больших денег на возможности арендовать готовый бизнес не сделаешь. Зато можно получить опыт и, без преувеличения, уникальные знания – как управлять бизнесом, «общаться» с государством и налаживать отношения с поставщиками и контрагентами. Знания, которые иначе станут доступны через семь-десять лет труда, через должности начальника отдела, направления, коммерческого-исполнительного-финансового директора.

Нужно ли тратить те самые семь-десять лет, или рискнуть, каждый решает сам.

Если вы из тех, кто считает, что риск – благородное дело, то наш цикл статей для вас. В статьях расскажем, как оформлять договор аренды бизнеса, с какими арендодателями стоит работать, и как минимизировать риски при управлении арендным бизнесом.

В первой статье – о владельцах бизнеса и о причинах, побуждающих их выставить бизнес на аренду.

Первый тип владельцев – бизнесмены, которым бизнес успел надоесть, но терять постоянный доход от него они не хотят. Как и управлять – тоже не хотят. И чтобы не искать управляющего, а потом следить, не попытается ли управляющий присвоить бизнес себе – владелец предлагает арендовать готовый бизнес начинающим предпринимателям.

Сотрудничестве с такими владельцами хорошо всем, кроме одной детали. Люди, которые умеют строить бизнес в России – люди деятельные. И рано или поздно, но они отказываются от бездельничанья и решаются взяться за что-нибудь. Чаще всего, за новый бизнес. Деньги на который возьмут с продажи существующего актива.

Арендаторов при этом никто кидать не будет – или честно дождутся конца аренды, или разорвут договор и выплатят неустойку. Но при этом сотрудничество все равно завершат. Причем, довольно скоро после его начала – сплин у таких «умельцев» редко длится дольше двух лет.

Второй тип, в контраст с первым – владельцы бизнеса ленивые и не желающие пахать. Поднявшись в мутных водах 90-х, получая прибыль при минимальном собственном участии и управлении, они хотят и дальше сохранить для себя столь удобное положение дел. Поэтому ищут молодых и расторопных, которым предлагают договор аренды бизнеса. Чтобы арендатор пахал, как владимирский тяжеловоз, а они пожинали плоды его

трудов. Аренда у таких горе-владельцев ничем не отличается от открытия собственного бизнеса с нуля. Актив вроде бы как и есть, а вроде бы как и нет. Все процессы в нем надо отлаживать наново. И чем больше будете отлаживать – тем большим будет желание владельца присвоить бизнес обратно. Ведь теперь он дает гораздо больше денег, ведь теперь в нем всё работает, как надо. А, значит – арендатора можно «кинуть», пожестче, отобрав у него источник прибыли.

Третий тип – бизнесмены, «диверсифицирующие» и увеличивающие прибыль с активов. Они, как и другие типажи владельцев, не желают вплотную заниматься бизнесом. Но прибыль с актива получить хотят, и чем больше, тем лучше. От второго типажа они отличаются тем, что не проявляют желания к «кидку». Личность арендатора и его усилия им безразличны – лишь бы он приносил прибыль.

Цены на аренду такие владельцы ставят самую высокую, но и в «отъеме бизнеса не заинтересованы, и договор с ними можно длить, пока не наберетесь опыта. Опыта, достаточного для открытия собственного дела.

Во второй статье цикла – об особенностях оформления договора аренды бизнеса.

Благодарим за внимание.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoEpsonDrWebSymantecLenovo