(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 22.10.19 63,7606
  • EURO 22.10.19 71,1696

Пресс-центр

22.01.2013 10:45

Балкон, огражденный законом


Специалисты утверждают, что в 95 процентах приобретаемых квартир владельцы стремятся улучшить условия для проживания. И как бы архитекторы не приспосабливали жилье к нуждам человека, явление это не изживается – ни в старых «типовушках», ни в благоустроенных современных квартирах. Едва ли не самая острая борьба жильцов с государством идет обычно за балкон (лоджию). Жители России уже многие десятки лет отстаивают свое право при помощи остекления и других нехитрых приемов превращать территорию балкона в дополнительную «полезную площадь». Особенно актуален этот вопрос для малогабаритных квартир.

Если раньше жильцы управлялись в основном кустарными, доморощенными методами, то сейчас на рынке появилось множество фирм, специализирующихся на подобного рода услугах. Обустройство балкона включает в себя, как правило, монтирование рам, гидроизоляцию, обшивку стен деревянными панелями, настил пола, утепление, освещение, изготовление встроенных шкафов и полок, крыши или козырька, а также увеличение объема балкона (лоджии). Кстати, этими понятиями обозначают совершенно разные типы конструкций. Балкон – открытая площадка с ограждающими конструкциями по периметру. Лождия представляет собой открытую с одной стороны нишу на фасаде здания. Как правило, она имеет капитальные стены, потолок и пол. С технической точки зрения переоборудовать и остеклить лоджию гораздо проще.

Качественно остекленный, «окультуренный» балкон можно хорошо использовать: летом, распахнув рамы, распивать чаи в прекрасном обществе роз и лилий. В холодное время года можно обустроить здесь зимний сад и приглашать гостей в «зеленую гостиную». Если грамотно продумать систему встроенных шкафов, может получиться вместительная и удобная, но при этом компактная кладовая. Да мало ли! Наконец, остекленная балконная конструкция весьма эффективно защищает квартиру от шума, уличной пыли и сквозняков.

Планируя ремонт, почитайте о новых технологиях типа вентилируемых фасадов и новых материалах. Многие материалы – например как алюкобонд и фиброцементные панели с их огромным разнообразием цветов и фактур могут применяться при внутренней отделке.

Еще лет десять-пятнадцать назад остекленный балкон считался «потаканием собственническим инстинктам», и власти с ним беспощадно боролись. Сегодня при всей распространенности и популярности в народе этой формы индивидуального строительства, она по-прежнему не в ладах с законом. Все дело в противоречиях, которые содержат законодательные акты, регламентирующие остекление балкона (лоджии). Например, закон «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории г. Москвы», принятый 29 сентября 1999 года, категорически запрещает «мероприятия, влияющие на архитектурный облик жилых домов». А подписанный мэром столицы документ № 378-РМ от 11 апреля 2000 года – «Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве» – остеклять балконы не запрещает. Как это обычно бывает, имеющиеся противоречия передают полную власть в руки чиновника, которому поручен надзор за соблюдением закона. В разных московских округах подход к проблеме остекления может быть диаметрально противоположным. А как он, чиновник, поступит в каждом конкретном случае – «тайна сие есть великая».

И все же санкционировать такое переоборудование, как и любую другую перепланировку, необходимо. Чтобы понять, в каких зонах ответственности лежит ваш маленький балкончик или большая лоджия, назовем инстанции, чьи разрешения необходимо получить, и какие разделы проекта лежат в их компетенции.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoLenovoAPCDrWebFujitsu