(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 25.09.21 73,0081
  • EURO 25.09.21 85,6823

Пресс-центр

21.07.2021 23:36

Глобальные поставки ПК: подъём продолжается; десктопы наращивают темп


По данным Canalys, во II кв. текущего года в мире было отгружено 15,6 млн единиц настольных компьютеров, — на целых 5,8% больше, чем за тот же период годом ранее. Ноутбуки, разумеется, по-прежнему превалируют в канальных поставках: 66,7 млн единиц, +14,6% год к году. Однако и динамика роста подсегмента настольных ПК теперь уверенно позитивная, — в то время как спрос на мобильные компьютеры пусть пока и продолжает увеличиваться, но уже с очевидным замедлением.

В общей сложности поставки ПК в узком смысле (настольных плюс мобильных в классическом форм-факторе «ракушка» с учётом хромбуков) с апреля по июнь 2021 г. Canalys оценила в 82,3 млн единиц, что на 12,8% больше, чем за тот же период 2020-го. Впрочем, обращают на себя внимание не столько эти величины сами по себе, сколько динамика поставок (год к году) на протяжении последних нескольких кварталов (см. иллюстрацию).

На графике видно, что мировые отгрузки ноутбуков во II кв. прошлого года стремительно взлетели, в III кв. чуть просели (всё равно демонстрируя положительные показатели роста год к году) — и снова вернулись к резкому взлёту в IV кв. 2020-го и особенно в I кв. 2021-го. Здесь явно проявило себя в глобальном масштабе стремление перешедших на удалёнку офисных работников и учащихся обзавестись мобильным компьютером, ставшим для многих в прошлом году насущной необходимостью.

При этом и серьёзные нарушения мировых логистических маршрутов, и начавшая вдруг ощущаться ИТ-производителями нехватка целого ряда компонентов и материалов привели к формированию внушительного плеча отложенного спроса. Судя по графику динамики поставок ноутбуков, уже во II кв. текущего года спрос этот оказался в основном удовлетворён, хотя и продолжает по-прежнему оставаться достаточно высоким.

Совсем другую динамику демонстрируют мировые поставки настольных ПК. С IV кв. 2019 г. они лишь сокращались от квартала к кварталу. Правда, в III кв. 2020-го наметился перелом: темпы этого сокращения начали уменьшаться. И вот с апреля по июнь года нынешнего поставки настольных ПК в мире наконец-то превзошли достижение II кв. 2020-го — на целых 5,8%, до 15,6 млн единиц. В область положительных величин динамика роста отгрузок десктопов в последний раз до того выбиралась лишь в III-IV кв. 2019 г.

Аналитики объясняют этот феномен возвращением на рынок ПК крупных коммерческих заказчиков. Именно они традиционно делают ставку на стационарные системы, что в условиях ослабления коронавирусной ограничений (и, как следствие, всё более заметной миграции значительной доли сотрудников в привычные офисы) способствует росту потребности в десктопах. Многие сотрудники, конечно, не намерены без боя возвращаться в свои кьюбиклы и опен-спейсы, но корпоративные методы убеждения могут быть чрезвычайно доходчивыми.

Ноутбуки же десктопам предпочитают как раз, по большей части, частные потребители и представители СМБ. Интересно, что именно во II кв. насыщение рынка мобильными ПК и соответствующее снижение темпов спроса оказалось удачнейшим образом скомпенсировано увеличением интереса крупных заказчиков к настольным системам. Если тенденция эта сохранится, с июля по сентябрь можно ожидать пересечения двух обсуждаемых графиков — с превышением темпов роста сегмента настольных ПК над ноутбучным. Впрочем, учитывая, что на третий квартал приходится пора активной подготовки к новому учебному году, поставки мобильных ПК вполне могут совершить новый резкий скачок вверх.

Говоря о расстановке вендоров в первой пятёрке мирового рынка ПК во II кв. 2021-го, аналитики подчёркивают, что среди этих компаний лишь HP испытала рост, исчисляемый единицами процентов год к году, тогда как у прочих соответствующие показатели выражаются двузначными величинами. Canalys отмечает, что такое положение дел обусловлено относительно более слабыми результатами, продемонстрированными HP за отчётный квартал в Японии и в регионе EMEA.

Безусловно, продолжающийся дефицит компонентов и материалов продолжает сдерживать темпы роста глобального рынка ПК. Однако в известном смысле для ИТ-канала это даже позитивная новость. Дело в том, что физическая невозможность разом удовлетворить весь отложенный спрос на персональные компьютеры делает рынок более прогнозируемым; позволяет сохранять уверенность, что и в следующем квартале, и далее новенькие ПК на складах залёживаться не будут.

Дополнительно поспособствует тому и ожидаемый будущей осенью релиз Windows 11 с её строгими, чтобы не сказать ультимативными, требованиями к «железу». Необходимость обновить парк как минимум пятилетней (и более) давности машин наверняка побудит корпоративных заказчиков из самых разных отраслей хозяйства к дальнейшему росту корпоративных закупок десктопов — как минимум до конца текущего года.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoSEAGATEFujitsuLenovoXerox