• USD 27.04.24 92,0134
  • EURO 27.04.24 98,7187

14.11.2011 13:11

Типы технических устройств, на которые необходимо получение разрешения на применение

Типы технических устройств на которые необходимо получение разрешения на применение

Оформление разрешения на применение требуется при вводе в эксплуатацию нового оборудования и технических устройств, либо после капитального ремонта. Перечень тех технических устройств, на которые требуется обязательное оформление разрешительной документации, разработан органами Ростехнадзора. Этот перечень включает в себя две части. В первую часть входят технические устройства, разрешение на эксплуатацию которых может быть оформлено только центральными органами Ростехнадзора. Вторая часть включает в себя промышленное оборудование, разрешительную документацию на использование которого имеют право выдавать региональные органы.

Типы оборудования

Центральными органами Федеральной службы по техническому, экологическому и атомному надзору выдается разрешение на эксплуатацию устройств иностранного производства, технических устройств, подвергающихся во время использования значительному давлению либо воздействию воды с температурой выше 115 градусов. Исключением из этого списка являются различные виды грузоподъемного оборудования, которое уже было в эксплуатации и соответствующие разрешения на которое были получены. Среди типов этой группы следует отметить:

• - технические устройства для горно-шахтного производства, предприятий нефтегазодобывающей и газоперерабатывающей отрасли;
  • - приборы и для проведения геологоразведочных и геофизических работ (этот вид , кроме того, обязательно подвергается экспертизе промышленной безопасности);
  • - оборудование для использования на металлургическом производстве, насосы, арматура, различные типы металлоконструкций и т. п.;

В обязательном порядке проводятся исследования и оформляется разрешение Ростехнадзора на средства газозащитной дыхательной аппаратуры, а также устройств, предназначенных для использования во время ликвидации аварийных ситуаций на различных производствах. Также необходимо оформление разрешительной документации на те виды технологических устройств, которые используются для хранения или транспортировки опасных веществ.

Региональные органы Ростехнадзора

Региональные органы Федеральной службы по техническому, экологическому и атомному надзору также имеют право оформлять разрешение на применение. В их ведение входят тепловые установки, отечественное грузоподъемное оборудование, а также иностранных производителей, если оно ранее было в эксплуатации.

Региональными органами Ростехнадзора проводятся испытания и тех видов технических устройств, которые в соответствии с особенностями монтажа и наладки не могут быть демонтированы. Также обратиться в региональный орган можно в том случае, если необходимо провести исследования и получить разрешительную документацию на единичные образцы устройств. В отношении этих видов производственных мощностей необходимые испытания проводятся руководителем соответствующей службы.

HPAquariusCiscoFujitsuSymantecAPCYeastar