(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 18.11.19 63,8881
  • EURO 18.11.19 70,4111

Пресс-центр

10.11.2011 16:24

Классификация кассовых аппаратов


Классификация кассовых аппаратов

Проведение торгово-закупочной деятельности (операции с денежными единицами) предполагает обязательное использование контрольно-кассовых аппаратов по закону Российской Федерации. ККМ позволяет предприятию повышать эффективность торговой деятельности за счет строгого контроля денежных потоков, ведения подробного учета продажи товаров.

Классифицировать контрольно-кассовые аппараты можно по двум критериям: сфера применения и конструкция. Если говорить подробнее о первой, то стоит выделить самый широкий класс аппаратов – те, которые применяются в области торговли. Любые продукты, продаваемые предприятием, начиная от шариковых ручек и заканчивая грузовыми автомобилями, будут проходить через одинаковый класс кассовой машины. Торговля нефтепродуктами и сфера услуг проходят через отдельный класс ККМ, который нельзя встретить в магазинах. Ресторанная деятельность так же контролируется через специальный вид контрольно-кассовых аппаратов.

Автономные кассовые аппараты (здесь классификация идет в зависимости от конструкции) оснащены определенными функциональные возможностями (выделение НДС в чеке, ведение учета продаж, встроенный аккумулятор) и пригодятся на маленьких торговых точках. На торговых точках с большим товарооборотом применяются пассивные ККМ, способные работать без управления рабочего процесса. При работе с ними есть возможность изменять данные о товаре, его стоимости и количестве. Главное отличие активных ККМ от пассивных системных аппаратов – управляемость системой. К данному виду относят так же POS-системы, которые используются за счет специальных программ. ПО позволяет работать с большой группой товаров, подключать другое оборудование, использовать кредитные карты. Следующий тип – фискальные регистраторы, которые являются принтерами чеков со встроенной фискальной памятью. Они отличаются от остальных ККМ тем, что для соединения с компьютерной сетью необходим канал связи. Это может быть витая пара, модем или беспроводная связь.

Несмотря на многообразие видов, все кассовые аппараты выполняют одну и ту же важную функцию – выбивают чек, фиксируют цену на счетчике необходимой секции.

Купить кассовый аппарат – первое дело для предпринимателя, за ним следует регистрация ККМ в налоговых инстанциях. Продажа кассовых аппаратов, как правило, осуществляется через специализированные магазины, которые так же предоставляют услуги по регистрации ККМ и обслуживанию различного торгового оборудования.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoLenovoXeroxAPCAxis