(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 27.02.21 74,4373
  • EURO 27.02.21 90,3743

Пресс-центр

11.11.2011 11:58

Диагностика компьютера на неисправность программой AIDA64


Диагностика компьютера на неисправность

Очень часто у пользователей компьютера в процессе  эксплуатации возникают сбои в работе кго ПК. Нередко эти проблемы разрешаются сами собой, например, после перезагрузки ПК, но вопрос о причине их происхождения остается открытым. Когда же частота подобных сбоев выбивает пользователя из колеи, приходится принимать радикальные решения. В этой ситуации требуется четко определиться, в каком направлении идти, чтобы избавиться от проблем нормальной работы ПК.
Итак, вероятны два вида компьютерных сбоев: технические (или аппаратные) и программные. Если имеют место проблемы в «железе», потребуется заменить неисправный узел, если в программном обеспечении – протестировать систему и устранить сбой программными средствами, на худой конец, переустановить ОС. Определиться, по какому пути идти, бывает очень непросто, поскольку компьютер может себя вести одинаково как при возникновении аппаратных сбоев, так и при возникновении программных, и для прояснения этого вопроса потребуется высокая квалификация специалиста.
Существует большое многообразие программного обеспечения для тестирования оборудования на предмет технических неисправностей. Одна из наиболее простых и эффективных программ для этого - AIDA64 Extreme Edition. Её основное назначение – предоставление полной и максимально исчерпывающей информации, как о «железе» вашего ПК, так и о его программном обеспечении. Программа также содержит и мощные средства для тестирования компьютера на неисправность.
Для запуска процесса тестирования необходимо нажать на кнопку «System Stability Test». В этом режиме все оборудование ПК будет находиться в состоянии максимальной нагрузки, так как компьютер будет занят сложными математическими вычислениями. В открывшемся окне можно будет увидеть графики для каждого из устройств компьютера (процессор, память, жесткий диск), которые отображают зависимость температуры устройства от времени. По ним можно будет оценить, не происходит ли перегрев какого-либо узла ПК, вследствие нагрузки, так как именно это и является в большинстве случаев причиной технических сбоев компьютера. В процессе теста может появиться предупреждение об ошибке вычислений, что свидетельствует о неисправности оборудования. На дополнительных вкладках окна вы сможете оценить работу вентиляторов, посмотреть график напряжений или увидеть статистику тестирования.
Проблемы в оборудовании могут быть специфичны для каждого из устройств. Например, при работе жесткого диска возможен случай, когда доступ к данным замает длительное время, либо данные в необходимой позиции на диске не читаются совсем. Чтобы проверить работу винчестера, необходимо выбрать Сервис - Тест диска. В открывшемся окне нужно назначить вид теста: на скорость доступа к данным при линейном чтении (Linear Read), при случайном чтении (Random Read), тест на чтение буфера (Buffered Read), тест на среднюю скорость доступа к данным (Average Read Access), тест на максимальную скорость доступа к данным (Max Read Access). Рекомендуется пройти все эти тесты. Анализируя графики, нужно следить за тем, чтобы в них не было сильных провалов. Следует иметь в виду, что результаты тестирования диска или раздела, на котором находится «живая» система, могут быть не корректными, так как она занимает диск для решения и своих служебных задач. Поэтому тест винчестера лучше проводить на другом компьютере.
В пункте Сервис – Тест КЭШа и памяти можно запустить тест на проверку работы оперативной памяти, а также КЭШа процессора. Здесь мы можем оценить скорость записи, чтения, копирования, времени ожидания. Очевидно, что цифры должны находиться в разумных пределах.
Ну и напоследок следует заметить, что AIDA64 не дает 100 % гарантии того, что успешно пройденные тесты однозначно говорят об исправности оборудования. Для более детального анализа следует обратиться к специализированным программам.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoAPCLenovoFujitsuAxis