(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 27.02.21 74,4373
  • EURO 27.02.21 90,3743

Пресс-центр

11.11.2011 14:15

Что нужно знать о продаже готовых фирм


Многие бизнесмены сталкивались с тем, что процедура регистрация фирмы в России занимает много времени. Дело даже не в том, что российские чиновники медленно выполняют свои обязанности. Просто для того, чтобы зарегистрировать фирму, необходимо собрать документы, подать их в регистрирующий орган, а затем ждать, когда будет принято решение. В лучшем случае, этот процесс занимает не меньше полутора-двух недель. Если не повезет, то срок ожидания может затянуться, превысить месяц и даже больше. Поэтому в нашей стране появилась такая сфера деятельности, как торговля готовыми фирмами.

Основное преимущество, которое гарантирует продажа готовых фирм – это возможность сразу же получить в свое распоряжение компанию, которая уже имеет право на ведение своей деятельности. Организация получила все полагающиеся по закону документы, начиная от протоколов собрания акционеров и заканчивая уставом. К готовой фирме прилагается выпущенная печать, расчетный счет в банке и уже произведена ее постановка на учет в налоговых органах. При этом готовая компания не имеет никаких обязательств перед кредиторами, она совершенно «чиста» с юридической точки зрения. Ее акции также зарегистрированы. Срок приобретения такой фирмы обычно занимает 5-7 рабочих дней, что значительно меньше, чем время государственной регистрации новой компании. В основном, это связано с необходимостью менять учредителя. Но и этот срок можно сократить: если покупатель не планирует менять учредителя, то такую «покупку» можно оформить буквально за полчаса.

Порой возникает ситуация, когда бизнесмену, наоборот, требуется приобрести фирму, уже имеющую свою историю. В первую очередь, это объясняется тем, что банки неохотно предоставляют кредиты компаниям, появившимся совсем недавно. Сотрудников банковских организаций можно понять: им не хочется иметь дело с фирмами-однодневками, они опасаются мошенников, которые получат деньги, а затем исчезнут в неизвестном направлении. В такой ситуации лучше приобрести компанию, которая уже функционировала и может документально подтвердить историю своих взаимоотношений с кредитно-финансовыми организациями.

Некоторые виды экономической деятельности требуют дополнительного лицензирования. В качестве примера можно упомянуть строительные работы, медицинскую деятельность, автомобильные перевозки. Это необходимо учитывать при приобретении компании. Кроме того, сертификаты значительно влияет на «стоимость» фирмы, так как лицензионные разрешения на разные виды деятельности могут серьезно различаться в финансовом плане.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoSymantecXeroxDellAxis