(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
https://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 22.01.20 61,8552
  • EURO 22.01.20 68,6222

Пресс-центр

07.07.2011 21:30

От чего зависит скорость Интернет?


От чего зависит скорость Интернет?

Многие пользователи, не имеющие достаточного опыта работы с ПК, часто не могут понять, почему зависает операционная система или «тормозит» интернет. Большинство склонно винить свой компьютер, стремится поменять его, усовершенствовать, в надежде, что проблемы исчезнут. К сожалению, часто такие действия не приносят желаемого результата. Давайте же попробуем разобраться, от чего могут зависеть перебои в скорости передачи информации.

Неудивительно, что факторов, влияющие на стабильность подключения существует очень много. Если говорить про мобильный интернет, то стоит обратить внимание на оператора, предоставляющего эту услугу. Выгодные тарифы МТС на звонки, например, не всегда означают высокое качество интернета. Однако, так как подключение через мобильный телефон априори медленнее такового через ПК, пользователи редко ожидают от него многого. Гораздо обиднее, когда появляются серьезные сбои в интернете на компьютере или ноутбуке. Ведь без связи с мировой сетью самая дорогая и функциональная ЭВМ превращается всего лишь в удобный гибрид телевизора, музыкального центра и печатной машинки. Ну и калькулятора, если угодно. Чтобы предотвратить такое обидное понижение ПК в ранге, нужно знать самые распространенные причины нарушений в сети.

Одной из таких проблем, незаметной для неопытного пользователя, являются компьютерные вирусы. Многие из них настроены на установление теневых соединений с так называемыми бот-сетями. Они представляют собой совокупность персональных компьютеров, объединенных с помощью вируса в единую сеть. Как правило, ее контролируют хакеры, написавшие вредоносную программу. Использовать такие сети можно по-разному, от заработка денег до массированных информационных атак, расценивающихся как сетевой терроризм. Все эти действия, так или иначе, потребляют часть интернет трафика нерадивого пользователя, забирая скорость у полезных процессов. Менее опасные вирусы могут просто заниматься рассылкой спама на различные адреса через почту или социальные сети. Внешний эффект – все то же уменьшение видимой скорости подключения.

Однако данная проблема имеет решение, и, притом, весьма нехитрое. Всем известные файерволы выполняют функции контроля подключений персонального компьютера к мировой сети. С их помощью можно в любое время ознакомиться со всеми процессами Интернета, в которых принимает участие ваш ПК. Есть и обратная сторона медали. Неправильные настройки файервола могут сами по себе забирать значительную часть мощности машины, снижая скорость трафика. Использование данных программ предполагает предварительное ознакомление с ними и некоторые навыки работы. Никакой софт не сможет защитить ваш компьютер, если вы не научитесь правильно его применять. Ведь определяющим звеном в цепочке любых процессов является пользователь.

Скорость подключения может нарочно ограничиваться провайдером. Безлимитные тарифы в Интернете несколько отличаются от таковых в индустрии мобильной связи. И, если в последнем случае вы можете использовать свои номера МТС или других операторов неограниченное время за фиксированную плату, то с интернет провайдером дела обстоят немного по-другому. Здесь вам гарантируют постоянное подключение и неограниченный трафик. Но скорость передачи информации может нарочно опускаться до определенного уровня, если объем переданной вами информации уж очень высок, или у провайдера не хватает интернет каналов. Разумеется, тут дело в выборе более выгодного поставщика услуг.

Еще одна важная характеристика вашего подключения к мировой сети – качество линии связи с провайдером. Как правило, основные каналы работают исправно, но в случае их повреждений, блокировки или проблем с первичными маршрутизаторами, связь перенаправляется на резервные линии. Их пропускная способность на порядок ниже, и, соответственно, скорость подключения падает. Узнать о таких авариях на магистралях можно, связавшись с центром абонентских услуг вашего провайдера. Но вот скорость их устранения и восстановления нормального подключения в данном случае от вас не зависит. Уповать стоит лишь на скорость работы монтеров.

Кстати, чтобы объективно оценить скорость, предоставляемую вашим провайдером, можно найти в интернете специальные сайты, занимающиеся ее оценкой. Информация на них предоставляется в доступной форме, и позволяет сравнить фактический объем передаваемой информации с тем минимумом, который прописан в контракте при подключении интернета.

Проблемы со скорость подключения могут иметь и локальную причину. Прежде всего, это неправильные настройки операционной системы. Часто проблему можно решить, просто установив новые драйвера для сетевой карты. Иногда дело в неумелом обращении с программами настроек скрытых параметров системы. К таковым, в частности, относится серия tweak.

В конце концов, скорость может быть лимитирована используемой программой или сайтом. Многие из них специально ограничивают возможности пользователей, рассчитывая на реализацию голд-пакетов. Они предоставляют более комфортное использование ресурсов сайта или увеличение функциональности программы.

Как мы видим, далеко не всегда проблемы со скоростью подключения носят сугубо технический характер. Для адекватной оценки положения и устранения возможных неполадок собственными силами, пользователь должен просто поднимать общий уровень грамотности обращения с персональным компьютером.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoDellSymantecDrWebAxis