• USD 18.04.24 94,3242
  • EURO 18.04.24 100,2787

28.08.2019 22:06

Дисковые полки Western Digital Ultrastar® Data60 и Data102

Для заказа в России стали доступны дисковые полки Western Digital Ultrastar® Data60 и Data102 для программно-определяемых СХД, хранения медиа-контента и архива видеонаблюдения, резервного копирования.

Дисковая полка (JBOD – just a bunch of disks) – это простейшая форма организации внешней дисковой емкости. Если упрощать, то это расширение тех посадочных мест для дисков, которые есть в сервере, за счет отдельного устройства (шасси). JBOD-ы не обладают привычным для дисковых массивов функционалом и просто предоставляют подключенному серверу свои диски, как есть. Задачи по оптимальной организации пространства в тома и их защите с помощью RAID или иных технологий ложится на RAID-адаптер, установленный на сервере, либо на программные решения (встроенные в ОС или специализированные). Оборотная сторона этого ограничения – низкая стоимость решения. За счет того, что в дисковой полке минимум вычислительных мощностей, интеллектуальной собственности в программном обеспечении, отсутствуют какие-либо другие дорогостоящие компоненты, большая часть затрат на такое решение – это цена дисков, установленных в полку.

Как следствие, дисковая полка является удачным решением для своего сегмента задач, которые отличаются от тех, которые традиционно решаются SAN и NAS массивами. Подходящими задачами для JBOD будут те, для решения которых требуется объем хранения от 200ТБ, этот объем должен стоить минимальных денег, нет высоких требований по производительности под транзакционной нагрузкой (произвольные операции чтения и записи), отсутствует потребность в репликации между площадками.

Сферы применения

Хранение бэкапов, медиа и видеонаблюдение – эти задачи могут успешно решаться при помощи JBOD, поскольку обеспечивается большой объем хранения за невысокую стоимость, высокая производительность при последовательном доступе. По этой же причине крупные корпоративные заказчики могут использовать полки для создания файловых репозиториев и хранения прочей неструктурированной информации. Облачные провайдеры могут быть заинтересованы в дисковых полках прежде всего из-за низкой стоимости решения. Для этого бизнеса характерна очень высокая ценовая конкуренция, поскольку стоимость инфраструктуры непосредственно влияет на стоимость услуг для конечных заказчиков облака. Кроме того, облачные провайдеры, как правило, обладают достаточной компетенцией для того, чтобы самостоятельно программным образом реализовать весь функционал, требующийся им от дисковой подсистемы.

Стремительно растущий сегмент программно-определяемого хранения (SDS – softwaredefined storage) является одним из наиболее перспективных для позиционирования JBOD. Идея использовать для создания систем хранения данных легкодоступное и недорогое «железо» стандартной архитектуры x86, вместо дорогостоящих и сложных проприетарных решений, интересна как заказчикам, так и производителям СХД, а также их связующим звеньям в лице интеграторов и реселлеров. Программно-определяемая СХД состоит из сервера(-ов), выступающих в роли контроллеров, на которых работает программная часть, а также из дисков, на которых и осуществляется хранения данных. Для небольших решений диски могут быть установлены непосредственно в сервер, но для создания СХД на 40 и более накопителей, как правило, требуется дисковая полка. В данном случае JBOD является самым логичным продуктом, поскольку обеспечивает необходимую емкость и высокую доступность за счет резервирования путей к дискам. Весь необходимый функционал может быть реализован в программной части СХД. Из всего многообразия производителей программно-определяемых СХД, в нашем регионе стоит обратить внимание на решения от Aerodisk, BAUM, Bitblaze, RAIDIX, Tionix. Из зарубежных решений можно отметить продукты Atlantis USX, Datacore Virtual SAN, EMC ScaleIO, NexentaStor, RedHat Ceph, StarWind Virtual SAN.

Не стоит предлагать JBOD для решения задач высокой критичности в корпоративный сектор – под размещение СУБД и других транзакционных приложений. Во-первых, диски большого объема, установленные в JBOD, плохо подходят для транзакционной нагрузки, характеризующейся большим количеством случайных операций чтения и записи. Во-вторых, JBOD не обладает достаточным функционалом с точки зрения высокой доступности и катастрофоустойчивости: нет репликации, внутренних мгновенных снимков и т.д.

Кроме того, JBOD сложно включить в инфраструктуру, построенную на блейд-системах: в блейдах редко бывают SAS HBA, которые могли бы обеспечить подключение внешней емкости. Горизонтально масштабируемое хранение также по определению не будет целевой задачей для JBOD, поскольку в таких решениях используются диски, установленные непосредственно в узлы системы. Задачи, которые требуют 20-30 дисков без перспективы роста, как правило, решаются либо более компактными полками на 24 диска, либо дисками, установленными непосредственно в сервер. 60-дисковый JBOD для таких задач будет, скорее всего, избыточен.

Особенности полок Western Digital Ultrastar®

Модели Data60 и Data102 позволяют установить до 60 и 102 дисков, соответственно. Конфигурации Data60 начинаются от 24 дисков по 4ТБ (96ТБ сырой емкости), а самая большая конфигурация – полка Data102, полностью заполненная дисками по 14ТБ – это почти полтора петабайта всего в 4U. Для задач, не требующих высоких вычислительных мощностей, к одному серверу можно подключить несколько дисковых полок (в каскад можно собрать 4) и получить максимальную экономическую эффективность без лишних расходов на процессоры, память и место в ЦОД. С технической точки зрения, решение с дисковыми полками хорошо тем, что диски в таких платформах служат максимально долго и показывают лучшую производительность. Основными факторами, уменьшающими срок службы диска, являются высокая температура и вибрация. Каждые 10 градусов свыше нормальной рабочей температуры диска по статистике уменьшают его срок службы вдвое. В решениях с высокой плотностью размещения дисков особенно страдают накопители в глубине шасси, максимально удаленные от холодного коридора. Эти диски, зачастую, приходится менять вдвое чаще, чем передние ряды. Чтобы решить эту проблему в сверхплотных 102-дисковых полках, Western Digital используется запатентованная технология ArcticFlow™ - по специальным воздуховодам холодный воздух поступает к задним рядам дисков, не нагреваясь о передние. Отсутствие внутри полки горячих серверных компонентов, таких как процессоры или GPU, также помогает поддерживать термальную стабильность шасси. В результате все диски работают на оптимальной температуре, а заказчик может быть спокоен за сохранность данных.

Для подавления вибрации используется уникальная технология IsoVibe™ - вокруг каждого посадочного места для диска на плате сделаны специальные вырезы таким образом, что каждый диск оказывается установленным на своего рода независимой подвеске, и вибрация не передается от диска к диску по жесткой общей системной плате. Это позволяет исключить случаи преждевременного выхода из строя дисков из-за вибрации, а также положительно сказывается на производительности накопителей.

Использование дисковых полок Western Digital в сочетании с гелиевыми жесткими дисками позволяет построить надежную, компактную и экономически эффективную инфраструктуру хранения для любых объемов данных.

Технические характеристики Western Digital Ultrastar® Data60 и Data102 Ultrastar® Data60

Дисковая полка SAS объемом до 840 ТБ в корпусе 4U

Особенности

• Высокая доступность – зарезервированные модули ввода-вывода, блоки питания и вентиляторы с возможностью горячей замены,
  • Вмещает до 60 жестких дисков Ultrastar объемом от 4 до 14 ТБ (SAS или SATA),
  • 12 портов miniSAS HD (6 на каждый модуль ввода-вывода) по 4х12 Гбит/с каждый,
  • Возможность гибридной конфигурации – поддержка установки до 24 SAS SSD,
  • Запатентованная технология подавления вибрации IsoVibe™,
  • Запатентованная технология охлаждения накопителей ArcticFlow™,
  • 5-летняя ограниченная гарантия.

Сфера применения

• Программно-определяемые СХД,
  • Хранение медиа-контента и архива видеонаблюдения,
  • Резервное копирование и репозитории неструктурированной информации.

Ultrastar® Data102

Дисковая полка SAS объемом до 1,4 ПБ в корпусе 4U

Особенности

• Вмещает до 102 жестких дисков Ultrastar объемом от 4 до 14 ТБ (SAS или SATA),
  • Высокая плотность хранения – сырая емкость до 1.4 ПБ в 4U,
  • 12 портов miniSAS HD (6 на каждый модуль ввода-вывода) по 4х12 Гбит/с каждый,
  • Возможность гибридной конфигурации – поддержка установки до 24 SAS SSD,
  • Запатентованная технология подавления вибрации IsoVibe™,
  • Запатентованная технология охлаждения накопителей ArcticFlow™,
  • Для монтажа требуется серверная стойка глубиной 1200 мм,
  • 5-летняя ограниченная гарантия.

Сфера применения

• Программно-определяемые СХД,
  • Хранение медиа-контента и архива видеонаблюдения,
  • BigData, резервное копирование и репозитории неструктурированной информации.

HPAquariusCiscoAxisLenovoAPCXerox