(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
http://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 21.05.19 64,4888
  • EURO 21.05.19 71,9631

Пресс-центр

14.08.2014 13:54

[Блог] Расширенный функционал мобильных роутеров


[Блог] Расширенный функционал мобильных роутеров Рассматривая более внимательно мобильные носимые роутеры UMTS/Wi-Fi, которые представляют компании "Большой тройки", пытаюсь представить себе тот функционал, который был бы нужен в них в дальнейшем. Сейчас, как сказано в одном достаточно популярном в Интернете блоге системного администратора http://www.softo-mir.ru, - на рынке есть только первые версии подобной техники, созданные по принципу "минимум сервисных функций - надо прощупать рынок". Именно поэтому (кроме дотирования со стороны операторов связи) они и стоят так немного - меньше 100 долл., если покупать их в фирменных салонах и с контрактом. Чего бы хотелось видеть в них на будущее?

- порт для карт памяти - к примеру, для наиболее распространенного формата SD, что сделает их не только миниатюрными устройствами для выхода в Сеть, но и небольшими системами хранения: можно будет раздавать пользователям внутри сети обновления для операционной системы, медиа-контент, драйверы для новых периферийных устройств и т.д.

- как минимум два слота для SIM-карт - чтобы можно было оперативно переключаться с одного оператора на другого при наступлении различных условий: потеря связи, закончились деньги ан счету, роуминг (в том числе и внутрисетевой) и т.д. Не два радиоблока – а именно два порта для карт с дистанционным или автоматическим переключением. Я уж не говорю про разные стандарты сотовой связи - с приближением LTE это становится в принципе бессмысленным

- возможность отправлять SMS через встроенную систему управления - сейчас роутеры, в отличие от модемов, такой возможности лишены, а жаль.

- устанавливаемая на компьютер пользователя (администратора) программа для управления устройством - сейчас для добавления пароля, включения фильтрации по MAC-адресу, перезагрузки и т.д. необходимо забираться во встроенное ПО управления роутером, для многих клиентов это не всегда выполнимая задача (хотя, отмечу, делать это приходится и не часто)

- наличие встроенной памяти в устройстве, куда пользователь мог бы записать необходимое ему ПО для работы в сети Интернет - какой-то пакет может поставляться оператором связи, что-то можно добавить от себя - локальная программа контроля качества сети - при желании пользователя, он мог бы участвовать в наблюдении за сетью своего оператора связи, получая за это какие-то бонусы - к примеру, сикдку на абонентскую плату или пакет трафика в подарок.

Все равно оператору связи это куда как более выгодно, чем "гонки" машин контроля качества сети по мегаполису - все равно всех тонкостей, к примеру сети в метро так "не отловить".

В принципе, я бы добавил туда еще и связь по Bluetooth - это позволило бы таким устройствам обеспечить обратную связь для автомобильных навигационных систем, "собранных" на базе КПК, где нет доступа в Интернет по умолчанию.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoLenovoAxisAPCDrWeb