(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
http://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 22.02.19 65,5401
  • EURO 22.02.19 74,2963

Пресс-центр

31.10.2016 21:31

Бумажные и электронные книги: три заблуждения читателей


Бумажные и электронные книги: три заблуждения читателей

Заблуждение №1: "Настоящая книга должна быть бумажной, шуршать и пахнуть"

С точки зрения культуры, книжной науки и библиотечной мысли, книга - это носитель информации. То есть совершенно без разницы: бумажная она, электронная, деревянная или каменная. От формы носителя она не перестанет быть книгой. "На каком носителе ей быть?" определяют лишь прогресс, экономика и удобство.

Утверждение про "пахнуть" и вовсе лишено здравого смысла. Нет ничего полезного во вдыхании формальдегида: он токсичен! Если страницы "сильно пахнут", что-то не так с закупленной в типографии краской.

Заблуждение №2: "Я прочту электронных книг больше, чем бумажных"

Почти каждый владелец электронного ридера уверен: стоит закачать в нее сто миллионов произведений, вот тут уж он оторвется! Прочтет всю классику! Не пропустит ни одной новинки. Начнет читать периодику по специальности (непременно на языке оригинала).

Возможно, причина этого заблуждения - отсутствие у электронного ридера физического объема и веса. Не конвертируются в мозгу килобайты в килограммы! Но рано или поздно обладатель читалки с прискорбием узнает, что 200 страниц текста прочитываются с одинаковой скоростью. И не смотря на обыденность волшебства, когда в ладонях умещается всемирная библиотека, в реальных сутках по-прежнему 24 часа.

Заблуждение №3: "Электронный ридер экономней бумажной"

Считается, что покупать бумажные издания в магазине дороже, потому что бумажное книгоиздание кормит армию бездельников-оптовиков и книготорговцев. Тут все - неправда.

Во-первых, книготорговцы - придется поверить, отнюдь не бездельники. Во-вторых, покупка электронных читалок просто кормит другую армию. То есть речь идет не об экономии, а всего лишь о перераспределении денежных потоков.

Около 50% от стоимости книги идет как обычному книжному магазину, так и электронному сервису. Часть процентов берет на себя от стоимости бумажной книги оптовик, и столько же возьмет на себя агрегатор, тот, благодаря кому продающий электронные ридеры сервис имеет возможность не затеряться в цифровом море.

Большая часть расходов на создание книги - редакционные и авторские, присутствуют при создании обеих. В электронных исключаются расходы на логистику, хранение и типографию. Однако добавляется стоимость работы программистов. В итоге электронная книга в производстве и по способу доведения до читателей вполне сопоставима с бумажной.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoXeroxFujitsuEpsonDrWeb