Работа людей занятых в сфере торговле долгое время оставляла желать лучшего: бесконечные поступления товара, документов от поставщика, постоянные реализации, учёт остатков, переоценка товаров на складе... Это всё может свести с ума даже продавца с опытом. Но им можно помочь - есть программно-аппаратные комплексные решения, позволяющие практически полностью автоматизировать процесс торговли. Естественно у продавца останутся прямые обязанности: презентабельно расположить товар и, собственно, сам процесс продажи клиенту. Но от лирики перейдём к логике.
Автоматизация должна начинаться с построения логической структуры. Например, имеется цепь событий: закупка товара у поставщика, оприходование, наценка, реализация и учёт. Для того, чтобы по возможности полностью автоматизировать весь процесс на базе программы 1С нам потребуются следующие действия:
- В номенклатуры подгрузить все товарные позиции поставщика. Это обеспечит базой номенклатур и позволит быстро формировать заявки.
- Реализовать подгрузку накладных в электронном виде. Действие избавит от необходимости забивать поступления и проставлять вручную цены.
- Настроить процедуру наценки или написать собственный скрипт, для этой операции, если нужно учесть специфику товаров и групп номенклатуры.
- Реализацию товара можно автоматизировать, добавив ридер штрих-кодов к кассовому терминалу. При это выписка документов для клиентов также будет автоматизирована.
После проведения этих мероприятий учёт в торговле будет автоматизирован практически полностью. Кроме того в качестве бонуса вы получите возможность контролировать наиболее и наименее продаваемые товары, следить за тем в какое время суток покупают определённые товары, реализовать дисконтные программы и многое другое. Кстати сэкономленное в результате автоматизации время можно использовать по прямому назначению - для увеличения продаж.
Естественно бочки мёда без ложки дёгтя не бывает: автоматизация подразумевает приобретение компьютера и копии программы 1C, ридер штрих-кодов, а также оплаты труда специалиста по интеграции решений. И ещё нужно будет изучить справку и привыкнуть к новому.
Это очень обобщённый вид того, как происходит автоматизация в сфере торговли, поскольку перечень шагов, оборудования и программно-аппаратных средств может отличаться в зависимости от сферы деятельности. Но в любом случае автоматизация с помощью 1С даёт ощутимые преимущества и вариант оптимизировать свою деятельность подобным способом достоин рассмотрения.