(495) 725 27 25 Online:Email: info@dfacto.ru
http://dfacto.ru/

Непростые решения в простом взаимодействии
Курсы валют
  • USD 21.05.19 64,4888
  • EURO 21.05.19 71,9631

Пресс-центр

09.09.2015 19:15

9 сентября в истории: спутник Юпитера, рождение VHS и Mario Bros


9 сентября 1892 года американский астроном Эдвард Эмерсон Барнард открыл Альматею, третий (в порядке удаления от планеты) спутник Юпитера. Изначально он не имел звучного названия, а упоминался под именем Юпитер–5 (четыре спутника на тот момент уже были известны,  и открыты еще Галилеем). Спустя год Камиль Фламмарион предложил название «Амальтея» в честь козы Амальтеи, вскормившей молоком младенца-Зевса. Однако Барнард не принял это название, посчитав, что оно не подходит столь малому объекту. В конечном итоге имя Альматея было утверждено в 1976 Международным астрономическим союзом на XVI Генеральной ассамблее.

Юпитер и некоторые спутники (с) NASA

Стоит отметить, что Альматея стала последним космическим спутником, открытым в с Земли в ходе визуальных наблюдений. Все дальнейшие открытия делались с по фотографиям, полученных с космических аппаратов разных лет.

9 сентября 1976 года компания JVC (Victor Company of Japan) официально представила домашнюю видеосистему VHS с кассетами полудюймового формата.

Видеорекордер JVC с полудюймовыми кассетамиВидеорекордер JVC с полудюймовыми кассетами

И хотя устройство было далеко не первым видеомагнитофоном, оно предопределило дизайн и устройство тех видеомагнитофонов и плееров, которые пользовались популярностью в СССР в 80х и начале 90х. Да и само название VHS (Video Home System) стало использоваться и другими производителями, в том числе конкурентами JVC.

9 сентября 1983 года Nintendo выпустила первую версию игры Mario Bros. для восьмибитной платформы Nintendo Entertainment System (NES). Изначально игра задумывалась как ответвление (spin-off) от серии Donkey Kong, в ней Марио сменил профессию с плотника на сантехника.

Mario Bros. 1983 годаMario Bros. 1983 года

Первая игра серии не пользовалась большим успехом в России, да и в мире ее продажи шли не самым лучшим образом из-за кризиса игровой индустрии. Однако портирование на все возможные платформы (Apple II, Atari 400/800, ZX Spectrum, Commodore 64) принесло значительный рост популярности и прибыли. Дальнейшим продолжением серии стала легендарная Super Mario Bros., вышедшая в 1985 году.

НАШИ СТАТУСЫ
HPAquariusCiscoLenovoEpsonAxisFujitsu