Как восстановить картридж, который засох

Струйные принтеры все еще пользуются большой популярностью у многих людей. Не секрет, что полностью функциональный новый струйный принтер для домашнего использования со всеми необходимыми опциями и любого цвета можно купить в каждом магазине оргтехники за сущие копейки.

Всем известно, что производители принтеров зарабатывают больше не на их продаже, а на распространении комплектующих – а именно на картриджах, красках и других расходных материалах. Именно по причине дороговизны набора оригинальных тонеров, который иногда стоит больше, чем сам принтер, многие люди не торопятся с покупкой, а старые картриджи при долгом простое склонны к засыханию. По причине того, что люди не знают, как восстановить засохший картридж, проблема превращается в замкнутый круг: с одной стороны нежелание тратиться на покупку новых комплектующих, а с другой – незнание способов возвращения к жизни засохшего тонера.

Засох картридж как восстановить подручными средствами

Компании, основная деятельность которых это распространение и заправка картриджей Samsung или других фирм, редко оказывают услуги по восстановлению испорченных комплектующих. Это не выгодно, так как снижает спрос на новые расходные материалы, да и сама процедура только в половине случаев оканчивается успехом. Именно поэтому разбираться с тем, как восстановить картридж, придется исключительно собственными силами.

Самый популярный способ реанимирования засохшей кассеты – размачиванием. Воздействие здесь идет на губку внутри печатающего элемента, которая и засыхает с течением времени. Чтобы выполнить размачивание, потребуется:

• Налить в любую неглубокую емкость немного воды.

• Достать тонер из принтера, для чего нужно во включенном его состоянии открыть крышку и дождаться появления печатной головки.

• Поставить картридж в воду так, чтобы в ней оказались только сопла. Сам же картридж должен находиться в таком положении, как и в принтере, то есть прямо, соплами вниз.

• Оставить конструкцию в таком положении на сутки или больше, если того требуют обстоятельства.

• Вставить шприц без иглы в сопло и осуществить продувку, стараясь не переусердствовать.

После этого можно попробовать печать, и если необходимо – осуществить либо повторное размачивание, либо заправку картриджа.

Другой способ

Существует еще один способ восстановления засохшего картриджа, но он связан с более экстремальным воздействием на устройство. Размачивать засохшую краску в данном случае будет горячий пар, а значит, потребуется нагреть в любой подходящей емкости небольшое количество воды. После того, как она закипела, следует взять печатающий элемент и держать его соплами вниз над горячей водой. На короткое время можно и окунать устройство в кипяток, то не стоит забывать о мерах предосторожности. Как только краска размокнет – она начнет капать из печатной головки. Важно дождаться, чтобы пробились все цвета (если картридж многоцветный), а затем протереть картридж и вставить обратно. При необходимости может выполниться заправка картриджей Panasonic (HP или Canon, в зависимости от производителя), а также обнуление, чтобы принтер не посылал сообщения о недостатке чернил.